Святыни
На сегодняшний день особо чтимыми святынями в нашем монастыре являются:
- Феодоровская икона Божией Матери
- частица мощей святителя Николая Чудотворца
- тапочка с ножки святителя Спиридона Тримифунтского
кроме того, в монастыре имеются такие великие святыни, как
ЧАСТИЦЫ:
Животворящего Креста Господня
Гроба Господня
Камня помазания
Пояса Пресвятой Богородицы
ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ:
Свв. равноап. Константина и Елены
Св. равноап. Марии Магдалины
Свт. Арсения Элласонского
Свт. Афанасия Цареградского
Свт. Афанасия Ковровского
Свт. Варлаама Суздальского
Свт. Иоанна Суздальского
Свт. Луки Крымского
Свт. Мелетия Харьковского
Свт. Митрофана Воронежского
Сщмч. Харалампия Магнезийского
свв. бесср. Космы и Домиана
св. мч. Авраамия Болгарского
св. мч. Трифона Никейского
свв. мчч. Лавры прп. Герасима Иорданского
блгв. кн. Александра Невского
блгв. кн. Андрея Боголюбского
блгв. кн. Георгия Владимирского
блгв. кн. Глеба Владимирского
блгв. кн. Олега Рязанского
блгвв. кнн. Константина, Михаила и Феодора Муромских
прпп. блгв. кнн. и чуд. Петра и Февронии Муромских
прп. Агапита врача, Печерского
прп. Агафона Печерского
прп. Александра Свирского
прп. Алексея Зосимовского
прп. Вениамина, Печерского, затворника
прп. Германа Зосимовского
прп. Даниила Переяславского
прп. Евфимия Великого
прп. Ильи Муромца, Печерского
прп. Иоанна Многострадального, Печерского
прп. Ионы Киевского
прп. Корнилия Александровского
прп. исп. Леонтия Михайловского
прп. Моисея Угрина, Печерского
прп. Нестора летописца, Печерского
прп. Никодима просфорника, Печерского
прп. Никона сухого, Печерского
прп. Пафнутия Балахинского
прп. Пимена, Многоболезненного, Печерского
прп. Романа Киржачского
прп. Серафима Саровского
прписп. Сергия Сребрянского
прп. Спиридона просфорника, Печерского
прп. Стефана Махрищского
прп. Феодосия Тотемского
прп. Феофила Киевского
прп. Софии Суздальской
прп. Александры Дивеевской
прп. Марфы Дивеевской
св. блаж. Василия Кодомского, Рязанского
свщ. исп. Петра Великодворского
св. блаж. Любови Рязанской
ЧАСТИЦЫ ГРОБА:
прпмцц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары
Свт. Игнатия Брянчанинова
св. прав. Иулиании Лазаревской
ЧТИМЫЕ ИКОНЫ:
Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Икона Богородицы «Знамение-Корчемная»
Икона с частицей мощей свт. Митрофана Воронежского
Икона прп. Сергия Радонежского с клеймами
ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
О ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКАЯ»
Икона была пожертвована монастырю в 2006 г. нашей постоянной прихожанкой р. Б. Еленой. Образ был совсем потемневшим от времени – икона передавалась в роду Елены из поколения в поколение, по семейному преданию, еще со времен татарского нашествия. Реставраторы определили возраст иконы «не позднее XVII века». С самого появления образа во Введенском храме, люди стали приносить дары, некоторую часть которых можно видеть сейчас за стеклом иконы. Обычно такие дары приносят в благодарность за ниспосланную помощь по молитвам перед чудотворными иконами. Сестры не фиксировали каких-либо чудесных случаев, однако, количество приношений свидетельствует о том, что не один человек уже испытал благодарное чувство к Пресвятой Богородице после молитв к Ней перед Ее иконой «Феодоровская» в нашем монастыре.
Феодоровская-Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери. Икона, по преданию, была обретена в ХIIIв. близ старинного города Городца. Название свое она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича († 1246), в крещении - Феодора.
По смерти Ярослава-Феодора икона перешла к его сыну – св. блгв. князю Александру Невскому. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при святом Александре, была его молельным образом. После его смерти († 1263) икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием и перевезена в Костромское княжество. В 1272 году при очередном татарском набеге русское войско выступило из Костромы навстречу врагу. Князь Василий двинулся в бой с чудотворной иконой Феодоровской. Яркие лучи исходили от святого образа, попаляя врагов; в этой битве татары потерпели поражение. В 1276 году князь Василий умер в Костроме и там же обрел место упокоения. Святая икона пребывала с тех пор в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.
В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта (ст. ст). Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила — инокиней Марфой. В настоящее время оригинал иконы ХIIIв. хранится в Богоявленском-Анастасиином женском монастыре г. Костромы.
дни памяти: 27 марта, 29 августа (нов. ст.)
Тропарь , глас 4
Днесь светло красуется преименитый град Кострома и вся Русская страна,/ созывающи к веселию вся боголюбивыя народы христианския, / на преславное торжество Божия Матере, / пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебнаго образа, / днесь бо явися нам пресветлое великое солнце, / приидите, вси Богоизбраннии людие, / новый Израиль, ко источнику цельбоносному, / источает бо нам неоскудныя милости Пресвятая Богородица / и избавляет вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих. / Но, о Всемилостивая Госпоже Дево Богородице Владычице, / спаси страну нашу, и архиереи, / и вся люди Твоего достояния от всех бед по велицей Твоей милости,/ да зовем Ти: // радуйся, Дево, христианом похвало.
Кондак, глас 8
Притецем, людие, вси к тихому и доброму пристанищу, / в дом Божия Матере, чудному образу Царицы и Богородицы, / за неизреченную милость Ея явленному, / верно припадающе и вопиюще: / о Всемилостивая Владычице, за спасительное Твое смотрение, / чуднаго образа к нам пришествие, посети нас, грешных, / светло сотворяющих празднество Твое, / укрепи страну нашу, дивно на враги победу подающи, / и веру утверди. Церковь Сына Твоего непоколебиму соблюди, / притекающих к Тебе спаси, от всяких напастей избави, / сохраняющи в мире все Православие, да зовем Ти: // радуйся, Невесто Неневестная.
Молитва перед Феодоровской иконой Божией Матери
О Пресвятая Владычице Богородице и Приснодева Марие, единая Надеждо нам грешным, к Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред рождшимся от Тебе по плоти Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но матерними молении Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему Единому по вся дни живота нашего. О Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим путешествуй и ограждай и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани и отврати всякий гнев на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти и во время исхода нашего предстани нам явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств князей века сего, сподоби на Страшном Судищи Христовом стати одесную и соделай нас снаследники вечных благ, да славим во веки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
ЧАСТИЦА МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
О ЧАСТИЦЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Святитель Николай является едва ли не самым известным во всем мире святым – ему молятся и православные, и католики, и китайцы, и американцы, и всем он во благих прошениях помогает, всех слышит, и никто не отходит от него неутешенным. В России же святитель Николай – один из самых любимых святых, скорый помощник, изрядный заступник, усердный ходатай у Престола Христа Вседержителя за всех нас грешных, ему молятся в любых нуждах, и о земном, и о небесном. Особенно же его призывают в случаях, когда необходима «экстренная помощь» - в путешествиях, в смертельной опасности, в судебных делах и т. д.
В Воскресенском соборе нашего монастыря до революции существовало два придела – во имя архистратига Божия Михаила и во имя святителя Николая, поэтому в возрожденном монастыре с первых дней сложилась традиция особого почитания этих святых. И великий чудотворец свт. Николай не остался безответным. В июне 2005 года раба Божия Людмила (паломница из Италии) пожертвовала икону свт. Николая, специально написанную для нашего монастыря и освященную в городе Бариа специально написанную для нашего монастыр и на мощах святого. С 19 декабря того же года по благословению Матушки сестры стали каждую среду читать нараспев акафист свт. Николаю. Эта икона святителя Николая, освященная в Бари, сейчас находится во Введенском храме.
Паломница Людмила уехала в Италию, а через 10 лет, 20 декабря 2015 года, она передала в дар нашему монастырю частицу мощей свт. Николая Чудотворца. Мощи свт. Николая встречали со звоном колоколов, сразу был отслужен молебен с акафистом. Такие молебны стали совершаться каждую среду вечером вместо традиционного чтения акафиста.
Частица мощей сначала была вложена в икону свт. Николая, а на светлой седмице 2016г., благодаря пожертвованиям благодетелей, прихожан и паломников, в монастырь был привезен ковчежец для этой великой святыни.
Ныне, по благословению Матушки Игумении, молебны служатся неопустительно по средам (если не назначено вечернее богослужение) и воскресным дням (сразу после Литургии), акафисты на молебнах чередуются:
- Божией Матери, ради Ея иконы «Знамение-Корчемная»;
- Свт. Николаю Чудотворцу;
- Свт. Спиридону Тримифунтскому;
- Свт. Митрофану Воронежскому.
В монастыре служатся и другие молебны – водосвятные, разным святым. Исключение составляет период Святой Четыредесятницы.
ТАПОЧКА С НОЖКИ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
О ТАПОЧКЕ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
10 августа 2017 года, накануне рождества свт. Николая Мирликийского, в дар нашему монастырю передана святыня с о. Корфу - тапочка с ножки свт. Спиридона Тримифунтского, предивного чудотворца. Святыню встречал торжественный крестный ход во главе с его Преосвященством Преосвященным Нилом, епископом Муромским и Вязниковским. В сослужении многочисленного духовенства епархии Владыка Нил совершил вечернее богослужение с чтением акафиста святителю Спиридону. Впервые в Муроме верующие имели возможность поклониться святителю Спиридону и приложиться к его Святыне.
Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, жил в конце III — первой половине IV века на Кипре, в городе Тримифунте, где преставился около 348 года. С тех пор его мощи остаются полностью нетленными, сохраняя вес взрослого мужчины и температуру человеческого тела в 36,6 градуса. После 691 года мощи святого хранились в Константинополе, но, когда в 1453 году город захватили турки, греческие священники спасли их, и вскоре они оказались на Корфу, где и покоятся по настоящее время.
Святитель Спиридон прославил Господа чудесами еще при жизни: спасал от нищеты бедных, исцелял и воскрешал из мертвых, обращал к вере заблудших. По преданию, тело Чудотворца, пребывая в своем храме, во время служения Божественной литургии поворачивает голову в сторону алтаря. В определенные дни служители храма святителя Спиридона не могут открыть раку, в которой покоятся Его мощи, тогда в народе говорят, что Святитель отправился совершать очередные чудеса. В связи с чем, расшитые тапочки на его ногах всегда оказываются стоптанными, иногда они бывают мокрыми и в морском грунте. Раз в году, во время праздника святителя Спиридона в декабре, на Святого надевают новую пару обуви, а частицы изношенных тапочек раздают верующим или передают в дар Православным Церквам по всему миру. Нам же, милостью Божией, досталась целая такая тапочка, сверху она зашита по причине того, что внутри могут быть микроскопические пылинки со святых мощей.
Святитель Спиридон в Греции почитается также, как в России святитель Николай, и даже больше. В акафисте он назван «Предивным чудотворцем», и по горячим молитвам к святителю Спиридону люди всего мира получают скорую помощь в различных нуждах и обстояниях.
ЧАСТИЦА ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
КРЕСТ-МОЩЕВИК, В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ ЧАСТИЦЫ ГРОБА ГОСПОДНЯ, ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ СВЯТЫХ
ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ РАСПОЛОЖЕНЫ В НЕСКОЛЬКИХ КОВЧЕЖЦАХ
ИКОНА С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЗНАМЕНИЕ-КОРЧЕМНАЯ"
О ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ - КОРЧЕМНАЯ
Название «Корчемная» эта икона Пресвятой Богородицы «ЗНАМЕНИЕ» получила после того, как одна вдова, проживающая в Рязани, страдающая пристрастием к вину, заложила в корчемнице свою домашнюю икону «Знамение». Богобоязненный корчемник взял у вдовы икону и поставил в свою божницу. Наутро протрезвевшая вдова, ужаснувшись своим деянием, собрала деньги и выкупила у корчемника икону Божией Матери.
Однако на следующий день икона Богоматери из дома вдовы исчезла. В то же время корчемник с удивлением увидел эту икону Богородицы в своей божнице. Раскаявшаяся вдова с этих пор неожиданно для всех бросила пить, а икона так и осталась в корчемнице, получив в народе такое необычное название. По молитвам перед иконой «Корчемная» Божия Матерь часто оказывала помощь многим, к Ней обращающимся.
После того, как корчемница в 1850 году прекратила существование, икону Богородицы передали в церковь преподобного Симеона Столпника. Здесь икона Божией Матери простояла вплоть до закрытия храма в советские времена. После закрытия церкви чудотворный икона Божией Матери «Знамение» «Корчемная» сохранялся в одном благочестивом рязанском семействе. В настоящее время находится в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии. Нашему монастырю от Свято-Иоанно-Богословского монастыря в 2017 г. в дар был передан список с этой чудотворной иконы, к которому у нас сразу же потянулись люди.
Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес /стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, /сопротивных ополчения низлагаем. /Темже молим Тя: //мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 4
Честнаго образа Твоего знамение празднующе,/ людие Твои, Богородительнице, /имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. /Темже Тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан похвало.
Молитва
О, Пресвятая Владычице Богородице, Небеснаго Царя Мати, Богоизбранная Отроковице! Ненадежных надеяние, больных исцеление, сирым предстательнице, скорбящим утешение и радость, обидимым покровительнице и всем в бедах и напастях сущим скорое поможение и заступление! Помози, о Мати Божия, и нам грешным в скорби нашей, возвесели радостию сердца людей Твоих; управи в мире и тишине жизнь нашу и не даждь во отчаяние впасти. Ты бо Едина еси паче всех святых и паче всех Горних умов Предстательница наша к Богу, яко Всеблагаго Царя Благая Мати. Темже мы, грешнии, на Пречистый Твой образ «Знамения» взирающе, умиленно преклоняем колена и, благоговейно лобызающе, молим Тя, Благосердая Мати: не отрини смиреннаго моления нашего и яви нам знамение милости Твоея: никтоже бо, к Тебе прибегая со упованием, исходит от Тебе посрамлен, но просит благодати и приемлет дар к полезному прошению, прославляя Сына Твоего и Бога, и Тебе с Ним, во веки веков. Аминь.
ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО С КЛЕЙМАМИ