4.12.2017 - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Дата публикации: 2018-01-08 21:44:00

4 декабря 2017 года – Престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Божественную литургию служил благочинный по монастырям округа Муром архимандрит Кронид (Козлов). Во время праздничной трапезы дети воскресной школы подарили гостям свое выступление и собственноручно изготовленные подарки.
Примерное воспроизведение проповеди благочинного по монастырям окр. Муром архимандрита Кронида, произнесенной им в нашем монастыре в день Введения во храм Пресвятой Богородицы 4.12.2017.
В 3 года маленькую Марию родители должны были привести по обету в Иерусалимский храм, а чтобы девочке не было страшно, Иоаким придумал вести ее в сопровождении девушек с горящими свечами. Когда шествие приблизилось к храму, родители поставили маленькую Марию на первую из пятнадцати ступеней, а наверху в дверях храма Ей вышел навстречу первосвященник. И маленькая Мария поднялась сама по пятнадцати большим ступеням (которые были сделаны в виде площадок).
И как горит душа новоначального человека, только-только обретшего веру, она, кажется, взлетела бы сразу ракетой на небо, но духовная жизнь совершается именно поступенно, как шла маленькая Мария. На этом пути у новоначальных христиан есть две опасности. Первая заключается в том, что он может сломаться от непомерно взятых на себя подвигов, молитв и постов, придет в полное расслабление, и станет не способным ни на что. Вторая, еще худшая – если он начнет осуждать окружающих, уничижать их, считать их грешниками, мешающими его спасению, ненавидеть и презирать их. Он видит ближних, погрязшими в суете, в земле, в грехах, считает себя отличным от них, говорит, что он не такой, особенный, предназначен для неба. И, оторвавшись от земли, он никогда не достигнет неба, потому что у него растут гордость и самомнение.
Если помните, был такой монах – Серафим Роуз, он рассказывает в своей книге, комментируя состояние новообращенных, об одном человеке, который, пламенея желанием небесного, всегда горячо молился в своей квартире. Однажды его молитве помешал шум на нижнем этаже, где проводились какие-то работы. Он воспылал гневом, открыл окно и начал с руганью кидать в них посуду. Как вам кажется, есть ли в этом святость? Возможно люди, совершавшие свою работу, были более близки к Богу, чем он, даже не подозревая об этом.
Заповедь Божия о любви к ближнему дана нам вместе с заповедью о любви к Богу, это заповеди, взаимодополняющие друг друга, равнозначные по своей важности. Мы, будучи новоначальными, не хотим видеть эту землю, мы отвращаемся от нее, тогда как свое восхождение к небу мы должны совершать, опираясь на эту землю, опираясь на ближнего. Лестница – это не взлет, мы не отрываемся от ступеней, а восходим, опираясь на них. Господь не создал нас птицами, не создал нас ангелами, Он создал нас людьми, поэтому для нас восхождение на небо невозможно без земли, любовь к Богу невозможна без любви к ближнему.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы особенно значим для монашествующих, потому что они, как и Пресвятая Дева, посвятили свою жизнь Богу, и Господь воздаст им во стократ в жизни вечной за труды, понесенные ради Христа. Аминь.